Cuatro alimentos para despertar después del almuerzo

La somnolencia típica después de comer se puede contrarrestar ingiriendo ciertas comidas o bebiendo algún té específico. Estos ayudarán a mejorar la concentración y la memoria.

Generalmente después de almuerzo viene en la mayoría de las ocasiones “el bajón”, ¿a quién no le ha pasado?. El cuerpo por alguna razón, se siente más cansado y somnoliento, dificultando la productividad en el colegio, el trabajo o en la casa.
Stefanie Chalmers, docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico explicó que consumiendo ciertos alimentos se puede decir adiós rápidamente a ese típico decaimiento.
“Es posible contrarrestar la somnolencia mediante la ingesta de alimentos que aportan nutrientes estimulantes de la actividad mental, capaces de favorecer la concentración y la memoria”.
La profesional explicó que por lo general, los nutrientes que favorecen la concentración, están involucrados con los aspectos cognitivos, la producción de energía metabólica, la síntesis de neurotransmisores que potencien la actividad mental (tirosina y las vitaminas del complejo B). Además, favorecen la irrigación, lo que se consigue con la L-Arginina para la producción de óxido nítrico. “Hay elementos nutricionales que tienen efectos positivos sobre la actividad mental a corto plazo, como la feniletilamina; otros cuyos principales beneficios se advierten a largo plazo, como los ácidos grasos omega 3 y omega 9; y los antioxidantes en general, que tienen efectos positivos a corto y largo plazo”, explicó Chalmers.En ese sentido, comentó que aunque el omega 3 es recomendable, no tiene un impacto inmediato en el organismo, es decir, no funciona para ‘despertar’ después del almuerzo, pero a largo plazo sí permite mejorar la comunicación neuronal.
1- Chocolate negro (70% cacao):
Favorece la eficiencia laboral al inducir un buen estado de ánimo, ya que aporta feniletilamina, una sustancia psicoactiva, asociada a sensaciones de placer. Entrega triptófano, aminoácido necesario para la síntesis de la serotonina, la cual a su vez permite controlar el apetito y limitar la ansiedad. En el chocolate también está presente la L-arginina, la cual favorece la síntesis de óxido nítrico, lo que mejora la perfusión de los tejidos gracias su efecto vasodilatador.
2- Hidratación:
Para asegurar la oxiginación neuronal es necesario beber agua antes de tener sed y utilizarla como vehículo de agentes estimulantes de la actividad cognitiva, como el mate. El té verde y negro, por ejemplo, contienen grandes cantidades de L-teanina, la cual además de tener efectos antioxidantes, regula los niveles de dopamina y serotonina a nivel cerebral, calmando la ansiedad y mejorando la capacidad de concentración.
3- Guaraná:
Es una semilla que tiene propiedades potenciadoras del rendimiento, al mejorar la capacidad de la memoria, el estado de alerta y la resistencia al cansancio. En este caso es mejor que el café, ya que no favorece el nerviosismo como sí lo hace el bebestible.
4- Galletas integrales: 
Poseen carbohidratos de absorción lenta, favoreciendo el ingreso paulatino de fuentes energéticas al organismo. Entre los variados nutrientes que ofrecen, destaca su aporte en vitaminas del complejo B, requeridas para los procesos metabólicos que permiten la comunicación neuronal, como el zinc, requerido para la actividad mental, y el magnesio que reduce la ansiedad. De todas maneras, no se recomienda consumirlas en exceso.

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